Le vinaigre dans tous ses états / Juliette Coadou

Livre

Nouveauté

Coadou, Juliette. Auteur

Edité par Anagramme. Croissy-sur-seine - 2005

Enfant naturel du vin, le vinaigre est né, il y a plus de 5000 ans, le plus simplement du monde ; en laissant du vin à l'air ambiant. Depuis lors, l'histoire de l'humanité est liée à ce " vin aigre " dont parlent les anciens. Chez les romains comme chez les grecs, le vinaigre est resté pendant très longtemps le breuvage le plus usité ; il sert alors de boisson rafraîchissante et de condiment. Au fil des siècles sa fabrication s'est développée, notamment à Orléans qui en devint la capitale, et s'est diversifiée. Reconnu pour ses qualités gustatives, le vinaigre l'est aussi pour ses qualités antiseptiques et thérapeutiques. Son emploi médicinal remonte à l'antiquité où il était utilisé pour les maladies de peau, les morsures, les putréfactions, les fièvres.

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